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Wachauer Marille

Weit über die Landesgrenzen hinaus ist die Wachauer Marille ein Begriff. Der Name wurde sogar von der EU geschützt und seit einigen Jahren gibt es ein eigenes Gütesiegel, das für die Echtheit der „Original Wachauer Marille“ steht. Die einzigartige Aroma- und Geschmacksausbildung der Wachauer Frucht entsteht durch das Zusammentreffen mehrerer Klimate (Pannonisch-Waldviertler Einfluss und die unmittelbare Nähe zur Donau) und macht diese zu etwas ganz Besonderem.

Von der Blüte bis zur Ernte…

Die Früchte werden auf den Flächen neben der Donau angebaut – es gibt ca. 100.000 Marillenbäume in der Wachau! Man darf sich also auf eine Blütenpracht freuen, wenn die Marillenblüte im Frühjahr (ca. 10 Tage zwischen Mitte März und Mitte April) stattfindet. Im Juli folgt die Marillenernte als nächstes Highlight verbunden mit Festen wie zb. „Alles Marille“ in Krems. Der genaue Zeitpunkt der Marillenblüte und Marillenernte ist wetterabhängig und kann daher immer erst kurzfristig genau mitgeteilt werden. Aktuelle Infos dazu finden Sie unter www.wachauermarille.at.


Marillenmarmelade und mehr…

Ein Highlight sind natürlich die köstlichen Speisen rund um die Marille wie Marillenknödel oder Marillenkuchen, die auf keiner Speisekarte fehlen dürfen. Nicht zu vergessen die beliebte Wachauer Marillenmarmelade. Auch im Donauhof wird das Thema Marille groß geschrieben: Stammgäste freuen sich schon vor ihrem Urlaub auf die hausgemachte Donauhof-Marillenmarmelade oder den köstlichen Marillenkuchen beim Frühstücksbuffet. Und auch vielfältige Mitbringsel rund um die Marille dürfen bei uns nicht fehlen. Dabei reicht der Bogen vom Marillennektar über Marillenseife, geröstete Marillenkerne bis hin zum Marillenchutney und Marillenschnaps.

Schnaps & Likör aus der Wachau

Für Liebhaber von Hochprozentigem ist die Marille in flüssiger Form natürlich besonders interessant. So werden in der Wachau Top-Marillenbrände und Marillenliköre hergestellt. Einzigartig ist auch die köstliche „B`soffene Marille“ – eine in ein Schnaps/Likörgemisch eingelegte Marillenhälfte. Wer es alkoholfrei möchte, wählt den naturreinen Marillennektar – ideal zum Mischen mit Wasser oder natürlich auch mit Sekt.

Viele Infos rund um die Wachauer Marille finden Sie unter www.wachauermarille.at.

Wachauer Laberl mit hausgemachter Marillenmarmelade